о пользе фиников
Блог

О пользе фиников

Финики являются отличным природным источником пищевых волокон, особенно нерастворимых. Также финики содержат растворимые волокна, хотя их количество настолько мало, что оно незначительно. Существует много видов фиников, но один из наиболее популярных разновидностей — финики Меджул. Каждый из них содержит 2 грамма нерастворимой клетчатки. Клетчатка является важным компонентом здорового питания и помогает в пищеварении. Также она способствует здоровью кишечника и может помочь в потере веса.

Питательные вещества, содержащиеся в финиках

Финики — это не только природный источник нерастворимой клетчатки, они также богаты минералами и обеспечивают высокий уровень калия, марганца, магния и меди. Также в них содержится много необходимых витаминов группы В, таких как ниацин, витамин В6 и пантотеновая кислота. Финики содержат значительное количество природных сахаров, что делает их идеальной заменой рафинированным сахарам. Сочетание натуральных сахаров и нерастворимой клетчатки означает, что финики помогают регулировать уровень сахара в крови, поскольку сахар, который в них содержится, постепенно всасывается в организм благодаря замедлению пищеварительного процесса нерастворимой клетчатки.

Нерастворимые и растворимые волокна

Пищевые волокна существуют в двух различных вариантах: растворимые и нерастворимые. Все продукты растительного происхождения содержат пищевые волокна, хотя и в различных количествах . Нерастворимая клетчатка не расщепляется и не усваивается организмом в процессе пищеварения. В результате нерастворимая клетчатка ускоряет пищеварительный процесс и помогает предотвратить запоры. Растворимая клетчатка, напротив, замедляет пищеварение и всасывание питательных веществ. Она способствует чувству сытости после еды, так как требует больше времени для переваривания продуктов с высоким содержанием растворимых волокон.

Источники и преимущества нерастворимого волокна

Нерастворимая клетчатка содержится в цельных злаках. Например в цельнозерновой пшенице, пшеничных отрубях и в овощах. Также нерастворимая клетчатка содержится в кожуре многих фруктов, таких как виноград и яблоки. Помимо того, что она содержится в продуктах, богатых витаминами и питательными веществами и предотвращает запоры, нерастворимая клетчатка также может помочь в профилактике некоторых видов рака, сердечных заболеваний, дивертикулярных заболеваний и диареи. Несмотря на их небольшой размер, финики богаты нерастворимой клетчаткой. Например, порция из трех фиников содержит больше пищевых волокон, чем ломтик белого хлеба.

Источники и преимущества растворимой клетчатки

Отличными источниками растворимой клетчатки являются фрукты, бобовые, такие как фасоль и чечевица, овсяные отруби, ячмень и орехи. Богатые клетчаткой продукты часто подвергаются минимальной обработке. Процесс рафинирования лишает пищу ее естественных пищевых волокон. Например, когда отруби удаляются из зерна для получения более мягкой муки. Считается, что растворимая клетчатка снижает уровень холестерина и облегчает запоры. Также она оказывает положительное влияние на людей, страдающих воспалительными заболеваниями кишечника, диабетом и синдромом раздраженного кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *